Корзина
8-(831)-434-38-06


Сережки
21-04-2011 (16:43) - Администратор

Сережки – одно из самых популярных украшений, пестрящих разнообразностью видов и способов применения. Сейчас сережки носят не только женщины, но и мужчины тоже. И в этом нет ничего странного, ведь изначально их носили исключительно мужчины.

Сережки – одно из самых популярных украшений, пестрящих разнообразностью видов и способов применения. Сейчас сережки носят не только женщины, но и мужчины тоже. И в этом нет ничего странного, ведь изначально их носили исключительно мужчины. А появились они в древней Азии 7 тысяч лет назад. У египтян и ассирийцев ношение такого рода украшений указывало на принадлежность к высшим слоям общества. А в Риме – наоборот, серьги одевали только рабы. На Востоке предпочитали сережки из золота или серебра с драгоценными камнями. Но с того времени прошло много лет и даже веков. Жизнь не стояла на месте. И сейчас серьги носят почти все женщины независимо от положения в обществе. А вот ценой украшения, конечно же, отличаются. Каждая барышня может купить себе украшение в соответствие со своим материальным положением. Ведь большое разнообразие гвоздиков, пуссетов, подвесок: от самых дорогих (из драгоценных металлов и камней) до обычной бижутерии – дает возможность абсолютно всем украсить свои ушки. Но в истории бывали такие случаи, когда носить серьги категорически запрещалось. Так, например, в ХIII веке в Европе католическая церковь запретила как-либо изменять свое тело, созданное «по образу и подобию». В то время увидеть проколотые уши можно было только у воров, цыган и пиратов. При чем у каждого из этих слоев была своя трактовка сережки в ухе. У воров так выражалось презрение к обществу. У цыган прокалывали ухо единственному сыну в семье. Пираты вдевали серьгу после захвата корабля. У казаков тоже были свои традиции, связанные с этими украшениями. Например, в правом ухе носил серьгу единственный сын в семье, в левом – сын матери-одиночки, а в обоих ушах – последний в роду. Его оберегал сам атаман или есаул даже в военное время.

Во времена Руси серьги отражали социальное положение семьи. Бедные люди носили деревянные и серебряные украшения, более обеспеченные предпочитали серьги из серебра, а члены княжеской семьи носили изделия с изумрудами и рубинами. В конце XV – начале XVI веков спрос на сережки настолько вырос, что необходимо было увеличить количество экземпляров для продажи. В результате этого, среди ювелиров выделились умельцы, которые занимались исключительно изготовлением сережек. Их называли мастера-сережники.

« Назад

Загрузка комментариев...

  Rambler's Top100
Продвижение сайта ARTmebius | Eng | Rus